دجاج المكاني
المقادير:
(أ)
2 كوب ماء (أو علي حسب كثافة الخلطة)
2
كريمة الحامضة
¾ كوب طحين (جميع الإستعمالات)
1 ملعقة شاي خميرة
2 ملعقة طعام سكر
2 ½ ملعة طعام زيت نباتي
½ زبدة (قليلة الدسم)
1 صرة حلبة
2 ملعقة : كركم + كمون + صبغة + بهارات + ملح (على
حسب)
تخلط جميع المقادير جيداً في الخلاطة وتوضع بالثلاجة ليلة كاملة
(ب)
4 صدور دجاج كبيرة (تقطع قطع صغيرة)-
3 ليمون (أخضر وتعصر)-
فلفل أسود مطحون-
1 بصل أبيض (مبشورناعم) -
الطريقة:
تخلط جميع المقادير(أ) جيداً في الخلاطة وتوضع بالثلاجة ليلة
كاملة
تخلط جميع المقادير (ب) جيداً وتوضع بالثلاجة ليلة كاملة
وفي اليوم الثاني...
تخلط (أ) و (ب) وتوضع في صينية الفرن وتدخل في
الفرن بدرجة حرارة 180 لمدة ساعة.
وبالهناء والشفاء
جاج بالزيتون (
طبق يوناني )
المقادير:
دجاجة مقطعة ارباع او اثمان
تتبيلة الدجاج ( بهارات – ملح – فلفل اسود- ثوم -عصير ليمون ) تخلط مع بعض
2 ليمون اصفر كبير مقطع شرائح ( نص دائرة)
نص كوب عصير ليمون
مبشور ليمونة
3 ملعقة كبيرة طحين
2 كوب ونصف ماء فاتر
كوب
زيتون اخضر المحشو فلفل احمر مقطع بالنصف
ربع كوب زيت للقلي
الطريقة:
1- تقطع الدجاجة و تغسل ثم تتبل جيدا وتترك جانبا
حتى تسخني الزيت
2- في مقلاة تحمى الزيت ثم يقلى الدجاج حتى يشقر
3- يوضع الدجاج والزيت في قدر عميق، ويضاف له العصير والماء والطحين ويخلط
جيدا مع التحريك على نار عالية
4- بعد 5 دقائق يضاف الليمون الشرائح
والمبشور والزيتون ويحرك عندما يغلي الشوربة تخفض الحرارة للهادئة
وتغطى وتترك لمدة نصف ساعة ثم تقدم ساخنة
للتقديم تقدم مع خبز
التنور او الرز بالشعيرية
دجاج كريسبي
المقادير:
3
دجاجات الواحدة مقطعة 8 قطع
5 كاسات كورن فليكس مكسر صغير
كاسة
حليب سائل
نصف كاسة دقيق ابيض
ملعقة طعام ثوم مدقوق
ملعقة
شاى بهارات مطحونة لكل من (فلفل ابيض/قرفة/هيل/كمون/خولنجان/جوزة الطيب/شطة
حمراء/نعناع ناشف) .
بيضة مخفوقة
ملعقة طعام ملح اوحسب الرغبة
3 ملاعق طعام خل ابيض
زيت للقلي
الطريقة:
اغسلي الدجاج
ضعي الحليب في زبدية وضعي علية الدقيق والبيضة والبهار
والخل والثوم والملح ويقلب بخفاق البيض جيدا
يغمس الدجاج في الخليط
وضعي قليلا من الكورن فليكس في كيس وضعي الدجاج في الكيس مع الكورن فليكس
ويرج جيدا وهكذا إلى ان ينتهى المقدار
إقدحي الزيت ويقلى الدجاج على
نار هادئة ويقدم مع البطاطا المقلية وبالعافية.
رياني دجاج (على
الطريقة الباكستانية)
المقادير:
المقادير لدجاجة واحدة مقطعة
12 قطعة من غير جلد
عيش مشخول عادي او رز مع ماجي وملح - 3 جيلات او 3
كاسات
بصلة واحدة كبيرة مقطعة شرائح طويلة - ملعقة كبيرة فصوص ثوم
ناعم -
طماطم مقطعة شرائح طويلة 3 -
2 بطاطس مقطع -
بيض
مسلوق حسب الرغبة -
ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة - خضرة -
نصف ملعقة
صغيرة نعناع يابس -
ربع ليمونه مقطعة شرائح طولية -
فلفل حار -
حسب الرغبة -
مكعب دجاج - روب او زبادى - ملعقتين معجون -
زعفران
مذاب بالماء - للتزيين
الطريقة:
في قدرنضع
ربع كوب زيت ونحمص البصل حتى يذوب ويكون لونه ابيض شفاف
ومن ثم نضع
الدجاج والبطاطس ونحمصهم بين فترات ونضع كوب ماء دافيء عليهم
ونحمصهم
حتى يتم الإستواء تماما
نضع الماجي ونحمصة حتى يذوب ومن ثم نضع
الطماطم والبهارات والملح ونحمصه حتى الذوبان ونغطي الراس
نضع الروب
والمعجون ونحرك ومن ثم النعناع والليمون والكزبرة ونحرك حتى
يخلط جميع
المقادير وتطفى النار من عليه
في قدر ثاني نضع ربع كوب زيت ونضع طبقة
عيش او رز خمسه سانتي وبعدة طبقة من الخليط - البرياني دجاج - ومن ثم
العيش او الرز الى ان ينتهي القدر بالعيش ويزين العيش بالبيض والزعفران
ويغلق راس القدر ويوضععلى نار هادئه الى ان يتسكر العيش لمدة نصف ساعة
تقريبا
وعليكم بالعافية
دجاج بابافوتيو (Papaphotiou)
المقادير:
1 دجاجة كاملة (1500-1800 غ)-
3 ملعقه صغيره عسل -
1 م.ص. مسحوق الخردل او الماسترد -
1 م.ص. صلصة الصويا-
1
م.ص. ملح -
1 م.ص. زيت زيتون -
1 برتقالة(مقطعة الى أرباع) -
1 م.ص. مسحوق دقيق الذرة -
2 م.ص. ماء -
1 كوب مرق دجاج -
1
كوب خل العنب -
1 كوب كريم ساْئل (غير محلى) -
الطريقة:
حمي الفرن على حرارة 190 درجة مئوية أو العلامه 4. بعد
تنظيف الدجاجة جيدا.احشي الدجاجة بأرباع البرتقالة. اخلطي في الوعاء العسل
والخردل والصوياوالملح و ادهني الدجاجة بالخليط . ادهني صينية الفرن بزيت
الزيتون. صبي فوقها كوب مرق الدجاج ثم أدخلي الدجاجةالفرن مدة ساعة و نصف
أو حتى تحمر جيدا.
الصلصة:
في طنجرة صغيرة ذوبي مسحوق
دقيق الذرة ب2 م.ص. ماء.صفي المرق من صينيةالدجاجة بالفرن.
أضيفي
تدريجياالمرق الى الطنجرة. ضعي الطنجرة على نار خفيفة مع استمرار التحريك
حتى الغليان مدة 1 دقيقة.أضيفي كوب خل العنب مع استمرار التحريك حتى
الغليان 3 دقائق. اطفئي النار.امزجي الكريم السائل.
ملاحظة:
يقدم هذا الطبق مع الأرز المفلفل و الزبيب.
صينية الدجاج في
الفرن على الطريقه الدارينيه
المقادير:
ا دجاجه مسلوقه وتقطع
زي الشاورما-
4 بطاطس متوسطه الحجم-
خلطة الباشميل:
1 بيض-
ربع كاسه زيت-
كاستين حليب سائل-
كاسة دقيق واذا احتاج
الأمر لزيادة لا مانع -
نشا-
1 قشطه -
ملح وقليل فلفل أبيض -
2 ملعقة مايونيز .
الطريقة:
1-يسلق
الدجاج في ماء مع إضافة بهارات حسب الرغبه(هيل,فلفل أسود,ملح...الخ)
2-بعد سلق الدجاج قطعيه الى قطع صغيره كالشاورما..ومن ثم قشري البطاطس
وقطعيها لشرائح متوسطة الحجم وأسلقيها في مرقة الدجاج..
3-بعد ان
تتسلق البطاطس صفيا من الماء ورصي قطع البطاطس في الصينيه..
4-
الطبقه الثانيه ستكون قطع الدجاج..
5-الطبقه الثالثه ستكون صلصة
الباشميل..
توضع في الفرن الى ان تتحمر طبقة الباشميل..
6-وعندما يأتي موعد الغداء او العشاء ضعي طبقه من خلطة(جبنة
الموازريلا+جبنة كرافت الزرقاء واذا أردت إضافت أنواع أخرى لا مانع)
وحمريهافي الفرن..
ستكون هذه الطبخه طبق رئيسي بجانب طبق الرز الأبيض
وإذا أردت...الخبز الشامي..
وبالهنا والشفا...
_________________